|
Что сулит жителям Иркутской области принятие закона о банкротстве физических лиц - мнение региональных экспертов - 15.01.2013 Проект закона о банкротстве физических лиц предполагается принять в этом году в РФ. Пока он получил одобрение в первом чтении. Согласно этому документу, любой гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если окажется не в состоянии в течение 3 месяцев погасить долг более 50 тысяч рублей.
Как поясняют разработчики, банкротство не означает, что кредит будет полностью списан. Суд может дать рассрочку по уплате долга на срок до 5 лет. Кроме того, банк не сможет отнять у клиента в качестве финансовой компенсации единственное жилье, бытовую технику и деньги (до 25 тысяч рублей). Согласно законопроекту, объявлять себя банкротом можно будет не чаще одного раза в 5 лет.
Закон пока принят только в первом чтении и, как поясняют специалисты, по нему предстоит еще многое сделать.
- Судя по материалам, размещенным на сайте Государственной Думы в сети Интернет, над законопроектом еще предстоит очень серьезная работа - правовое управление и комитеты Госдумы, а также Общественная палата Российской Федерации сформулировали к нему несколько десятков замечаний, - поясняет директор Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров. - Основными задачами при доработке проекта являются достижение оптимального и справедливого баланса интересов между гражданами-должниками и их кредиторами, создание правовых механизмов, предотвращающих злоупотребления в этой сфере, а также устранение довольно многочисленных внутренних нестыковок, имеющихся в законопроекте.
- Плюс законопроекта о банкротстве физических лиц заключается в том, что если его примут, люди получат какие-то гарантии: им не придется продавать все свое имущество, чтобы расплатиться с долгами, и «идти по миру», - считает доктор экономических наук, профессор БГУЭП Виктор Самаруха. - Бывают случаи, что люди, попав в безвыходную ситуацию из-за невозможности выплатить кредиты, идут на крайние меры – доходит и до суицида. В этой связи документ снизит «градус отчаяния», у должника останется какой-то минимум, чтобы прожить. Поэтому законопроект нужно поддерживать. Однако, с другой стороны, документ кардинально решить эту проблему не сможет. В России малый и средний бизнес по-прежнему находится в зоне риска, и риск этот увеличивается в связи со вступлением России в ВТО. Современная экономическая среда для малого и среднего бизнеса неустойчива, часто меняется налоговое законодательство, предлагаются новые «правила игры».
Кроме того, если законопроект будет принят, то кредиторы не получат всего, на что могли рассчитывать ранее, поэтому им придется быть более осторожными.
В экономике каждый человек, каждая семья является субъектом рынка и имеет определенные обязательства. Финансовая грамотность людей оставляет желать лучшего, ее необходимо повышать. Из-за неустойчивой экономики физические лица, как и бизнесмены, попадают в зону риска – например, берут кредит, но из-за банкротства предприятия не могут его выплатить. Источник: http://i38.ru
|
|