|
Социальное проектирование - новый инструмент социальной политики - 24.12.2012 20 декабря в рамках проекта «Школа активных граждан» депутаты Городской Думы совместно с региональной общественной организацией «Союз женщин«Ангара» провели в Усть-Илимске семинар -тренинг на тему «Социальное проектирование».
Социальное проектирование является новым инструментом социальной политики России, механизмом социального партнерства, участия местных сообществ в социально-экономическом развитии территорий, высокоэффективным инструментом решения социальных проблем. Только ясного видения цели и желания изменить жизнь к лучшему часто бывает недостаточно, чтобы воплотить идеи преобразования. Как правило, недостающим звеном является финансирование.
Практика социального проектирования все шире внедряется в реальную жизнь территорий не только через систему международных и российских Фондов, корпораций и т.д., но и через систему муниципальных, областных, региональных и общероссийских грантов, социальных заказов, конкурсов. Поэтому тема является востребованной во всех сферах жизнедеятельности.
Именно для того, чтобы дать возможность гражданам, инициативным группам, общественным и некоммерческим организациям получить доступ к этим источникам финансирования, и был организован семинар. Проводили его эксперты в области проектирования директор регионального отделения союза женщин «Ангара» Светлана Уралова и директор Делового центра «Плюс» Оксана Кривощекова. На семинар пришли люди, заинтересованные в привлечении дополнительных финансовых средств, но не имеющие для этого навыков и знаний.
Специалисты из Иркутска донесли в доступной форме всю информацию, необходимую для достижения положительного результата от участия в конкурсах. Они рассказали, кто и как может обеспечить финансирование идей; познакомили с системой приема и рассмотрения заявок; рассказали о способах получения грантов; объяснили, почему и в каком случае доноры дают деньги.
Особо ценной информацией для участников семинара стало оформление заявки на грант, в которую обязательно должны войти такие пункты как: общие рекомендации к написанию заявки; описание организации; обоснование необходимости выделения средств; цели и задачи проекта, методы и пути достижения цели. Также проектировщики должны четко знать, как правильно рассчитать бюджет проекта, видеть дальнейшее его развитие, представлять, как его оформить для рассмотрения экспертами.
Специалисты также рассматривали вариант, при котором у соискателя гранта заявка была отвергнута, и о том, что делать после получения гранта.
После приобретения теоретических знаний участники семинара-тренинга закрепили полученные знания на практике. В ходе работы по группам родилось несколько интересных проектов, приступать к оформлению которых можно уже в ближайшее время. В случае получения грантов выигрывают не только грантополучатели, но и весь город, так как проекты носят социально-направленный характер.
Источник: http://www.ust-ilimsk.ru/
|
|