Справочная Усть-Илимска
 
Добро пожаловать: Гость. Перейти в личный кабинет
Представители моногородов Иркутской области расска...
Представители моногородов Иркутской области рассказали о своих бедах и пожаловались на невнимание регионального правительства - 01.02.2018
- Как выжить жителям моногородов Приангарья, есть ли у них перспективы и почему в усольской ТОСЭР за два года появилось всего три резидента? Это и многое другое обсуждали участники круглого стола «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области».
 
Совещание состоялось 30 января в Усолье-Сибирском. В нем приняли участие депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен, депутаты областного парламента во главе с председателем комитета по собственности и экономической политике Ольгой Носенко, мэры и спикеры дум моногородов региона, представители правительства Приангарья и реальные и потенциальные инвесторы.
 
Три резидента за два года
До начала совещания многие из них побывали на площадках усольской ТОСЭР. Она создана почти два года назад – в феврале 2016 года, но до сих пор сюда пришли только три резидента. Они готовы создать в общей сложности не более 200 рабочих мест.
 
На данный момент резидентами ТОСЭР в Усолье являются ООО «Усольмаш», ООО «Лайм», ООО «СмартСинтез». «Усольмаш» арендует часть площадей своего одноименного обанкротившегося предшественника, работая на них уже около года. Предприятие производит оборудование для горно-обогатительных комбинатов. Здесь создано уже 126 рабочих мест, средняя заработная плата – 28 тысяч рублей, в феврале планируется выйти на оборот в 10 млн рублей в месяц. Но в то же время все оборудование, на котором идет производство, осталось еще от предыдущего предприятия, для дальнейшего развития потребуется полная модернизация. В цехах очень холодно – руководство предприятия поясняет, что это последствия минувших морозов, обычно здесь несколько теплее – 10-15 градусов выше нуля. Чтобы прогреть цеха до еще более комфортных температур, пришлось бы подключиться к городской ТЭЦ, на это нужны дополнительные затраты порядка 3 млн рублей. Однако только минимизируя затраты, предприятию удастся сохранить рентабельность, уверено его руководство.
 
ООО «Лайм» работает в сфере лесоперерабатывающей промышленности. По словам его директора Александра Долгих, оно занимается заготовкой леса и переработкой. Правда, глубокая переработка у предприятия только в перспективах. В качестве резидента «Лайм» планирует заняться производством пеллет.
 
– Это позволит нам полностью утилизировать все отходы нашего производства, – поясняет руководитель. – Мы также готовы принимать отходы и других деревообрабатывающих предприятий.
 
При этом почти вся продукция фирмы реализуется в Китай, пеллеты после начала их производства планируется сбывать туда же. В России, уверяет Александр Долгих, нет достаточного спроса на такую продукцию.
 
Предприятие стало резидентом ТОСЭР всего месяц назад – 29 декабря. Поэтому пока по заявленному проекту еще нет никаких мощностей. Глава «Лайма» сообщил, что договор о намерениях для поставки оборудования уже заключен, в ближайшие месяцы будущие сотрудники для ознакомления и обучения отправятся в другой город, где есть уже действующее аналогичное производство. А весной, когда закончатся морозы, будет получено и смонтировано оборудование для производства пеллет в Усолье. В результате планируется создать 22 рабочих места с заработной платой порядка 17 тысяч рублей.
 
– Меня возмущает – неужели нельзя найти применения продукции лесопиления в России, разве отправлять ее в Китай – единственный выход? Мы должны, прежде всего, работать на внутренний рынок. Я понимаю, что уровень жизни у нас низкий, но заходя в школы, спортзалы, социальные учреждения, я отлично вижу, куда можно применить продукцию лесопереработки. Надо участвовать в социальных программах по ремонту и перевооружению наших школ, детских садов и так далее, – заявила Ольга Носенко по итогам посещения этого объекта.
 
Резидент есть – инфраструктуры нет
«СмартСинтез» третий и старейший резидент ТОСЭРа – уже в течение двух лет. Напомним, Усолье получило свой особый статус также около двух лет назад – в феврале 2016 года. Однако производство этот резидент не начал до сих пор. Территория бывшего склада, где решено было построить цеха для предприятия, ранее базировавшегося в Иркутске, оказалась полностью лишенной инфраструктуры. Электричество оказалось проведенным нелегально, а для официального подключения к подстанции пришлось самостоятельно ставить столбы и тянуть линию, канализация и водопровод отсутствовали, дорога совершенно разбитая.
 
– В одном месте территория была заболочена, мы стали ее осушать – в процессе раскопали большую трубу, из которой текла вода, – рассказывает представитель компании Анатолий Шелупаев. – Вызвали соответствующую службу, чтобы выяснить, кто владелец и как нам ее перекрыть – нам сказали: «Раз вы трубу откопали, то она ваша».
 
В результате почти два года понадобилось только для подготовки площадки и капитального ремонта помещения для производства. Затраты на это оказались на несколько миллионов больше, чем планировалось. Сейчас сюда уже доставлено новое оборудование, в Иркутске демонтируется и готовится к перевозке уже работавшее. Завершить монтаж оборудования, косметическую отделку помещений и запустить производство планируется к середине апреля.
 
Предполагается, что здесь будет выпускаться уже привычная для этого предприятия продукция, пользующаяся активным спросом – антисептики без использования хлора и других опасных веществ. Кроме того, сейчас компания находится в процессе получения лицензии на производство востребованных ветпрепаратов. В дальнейших перспективах, возможно, речь пойдет и о лекарствах для людей. Здесь готовы обеспечить работой 30-40 человек, часть из них, по крайней мере, первое время – узкие специалисты, которые будут ездить из Иркутска. В дальнейшем предполагается обучить местных работников тонкостям работы с оборудованием.
 
– Лично для меня это самый реальный проект среди резидентов с точки зрения перспективности и профессионализма, – подчеркнула Ольга Носенко.
 
При этом она отметила, что для прихода резидентов власти сами должны создавать удобные производственные площадки с готовой инфраструктурой.
 
– «СмартСинтез» с содроганием ждет наступления весны, когда весь выпавший снег превратится в болото и дорогу к ним полностью развезет, – отметил Сергей Тен. – И главная наша задача – инфраструктура: дороги, электричество, коммуникации, помощь со стороны как муниципальных, так и региональных властей.
 
Вопросы без ответов
Он отметил, что помимо уже получивших статус ТОСЭР Усолья-Сибирского и Черемхово, хорошие перспективы в этом плане есть у Саянска. Также депутат сообщил, что предложил руководителю Фонда развития моногородов Илье Кривогому использовать межфракционную депутатскую группу «Байкал» в Госдуме для обсуждения ситуации с моногородами в трех субъектах Байкальского региона. Сергей Тен также рассказал, что при встрече с ним Илья Кривогий отметил, что у него есть много вопросов к властям Иркутской области в плане взаимодействия.
 
– Конечно, в такой ситуации здесь хотелось бы видеть заместителя председателя правительства региона, который курирует эту тему, и отраслевого министра, – отметил депутат.
 
От лица правительства на круглом столе выступила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова.
 
– Для оказания содействия в реализации мероприятий по моногородам предусмотрено приоритетное финансирование. В рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства моногородам в 2017 году выделено 17,4 млн рублей. Фактически, создано 104 новых рабочих места. Субсидией воспользовались 44 субъекта малого и среднего предпринимательства, – сообщила она.
 
Большая же часть доклада замминистра была посвящена не экономическим аспектам развития моногородов, а их благоустройству, в том числе – в рамках общеобластных и федеральных программ – таких, как «Формирование комфортной городской среды», «Парки малых городов», «Народные инициативы». Также она сообщила, что на федеральном уровне решено уделять внимание поддержке и развитию здравоохранения в моногородах. В связи с чем в регионе уже закуплено по одной машине «скорой помощи» для каждого из восьми моногородов.
 
Наедине с проблемами
Большинство присутствующих мэров и председателей дум отметили недостаток внимания региональных властей к моногородам, отсутствие последовательности и систематичности в их поддержке, невнимание к разрабатываемым ими программам развития. Они отмечали, что очень обидно в федеральном центре слушать выступления губернаторов других субъектов, рассказывающих о взаимодействии с властями моногородов и предпринимаемых для развития этих территорий мерах.
 
– Если Байкальску и Усолью уделяется хоть какое-то внимание со стороны правительства региона, то по таким городам, как Железногорск-Илимский, Усть-Илимск, Тулун большие вопросы. Проблема стоит очень серьезно, – подчеркнула Ольга Носенко.
 
Заместитель главы Железногорска-Илимского Никита Найда также отметил, что проблемы их города, входящего в Нижнеилимский район, мало интересуют даже районную администрацию. И это несмотря на то, что в городе проживает половина населения муниципалитета, а также на тот факт, что город является источником большей части налоговых поступлений в районный бюджет.
 
– О нас вспоминают пару раз в год – если к нам собирается какая-нибудь комиссия или ожидается приезд кого-то из областных чиновников, начинают спрашивать, какие у нас проблемы, чем мы живем, – отметил замглавы.
 
По итогам круглого стола был сформирован перечень рекомендаций региональному правительству и органам местного самоуправления. В частности, исполнительной власти рекомендовано провести анализ эффективности реализации госпрограмм, в первоочередном порядке использовать на территориях моногородов инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, а муниципалитетам – провести работу по снижению административных барьеров.

Источник:




Популярные
Последние
Устьилимцев приглашают к участ...
На должность заместителя мэра ...
Открылся первый в городе Усть-...
Эдуард Вячеславович Симонов оф...
На должность председателя Коми...
Результат – в сотрудничестве...
Наши земляки награждены медаль...
О ликвидации мест несанкционир...
Эн+ откроет в Усть-Илимске Цен...
В городе продолжается обновлен...
Разное








Яндекс.Метрика
Погода в Усть-Илимске

copyright © Гид Города г.Усть-Илимск www.60333.ru 2010-2013