Инсульт молодеет: иркутские врачи – о методах профилактики и первых признаках апоплексии - 14.10.2017
- Диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения» вышел на второе место в структуре смертности в России, обойдя онкологические заболевания. При этом каждый четвёртый инсульт диагностируется у пациентов младше 45 лет.
Согласно статистике, в России происходит 4,5 случая инсульта на тысячу населения в год, при этом смертность составляет 1,2 случая на тысячу человек. Сходные показатели демонстрирует Иркутская область. В структуре смертности апоплексия занимает второе место после заболеваний сердца: 21 процент смертей в России происходит именно в результате острых нарушений мозгового кровообращения. При этом инсульт молодеет: каждый четвёртый инсульт отмечается у людей младше 45 лет, а каждый восьмой больной – младше 40 лет.
Летальность в остром периоде инсульта составляет 32-35%. При этом почти половина людей, которые переносят инсульт, умирают в течение года. Почти три четверти остаются инвалидами. Как сообщил на пресс-конференции 13 октября главный невролог Иркутской области Владимир Шпрах, наиболее яркими симптомами инсульта являются внезапно возникшая слабость и расстройства чувствительности в конечностях (обычно с одной стороны тела), нарушение и трудности в восприятии речи, нарушения зрения, головокружение, нарушение походки, внезапная резкая головная боль.
– Часто пациенты не обращают внимания на эти симптомы, связывая это с каким-то событием. Утром человек проснулся – у него не работает рука или нога, он считает, что её отлежал. В отличие от жалоб на боли в сердце, родственники редко обращают внимание на тревожные признаки. В итоге процесс обращения затягивается, а здесь нельзя терять ни минуты. Первая задача – вызвать «скорую». Диспетчеру достаточно распознать один симптом, после чего «скорая» должна прибыть в течение 20 минут, – отметил Владимир Шпрах.
По словам врача-невролога Иркутской областной клинической больницы Натальи Бурдуковской, решающими в жизни пациента являются первые 4,5 часа.
– Внезапность появления указанных симптомов служит сигналом для приоритетной отправки скорой помощи. На территории области развёрнуто 12 неврологических отделений для больных с ОНМК. В 2008 году госпитализировалось только 25 процентов больных с инсультом, сейчас – более 80 процентов. При этом мы уделяем большое внимание работе со специалистами скорой помощи для того чтобы пациенты доставлялись как можно быстрее, – подчеркнула невролог.
По прибытии пациента в неврологическое отделение в течение суток проводится клиническое исследование всех жизненно важных функций: сердечно-сосудистой, дыхательной системы, исследование неврологического статуса, борьба с осложнениями, а также отработка вторичной профилактики повторного инсульта.
– В неврологических отделениях для больных с ОНМК смертность от инсульта ниже средней по области на 2-3%. Эти показатели постоянно снижаются, поскольку методы диагностики, лечения и реабилитации постоянно совершенствуются, – пояснила Наталья Бурдуковская.
Как рассказал Владимир Шпрах, главными причинами инсульта являются артериальная гипертензия и атеросклероз.
– Среди тех, кто страдает гипертензией – знает об этом только 50%, из тех кто знает – лечится только 50%, из тех кто лечится – правильно лечится тоже 50%. Только каждый восьмой пациент получает адекватную терапию. Взгляды на гипертензию у населения в корне не верные. Если давление поднимается выше 140 на 90, пациенту необходима постоянна терапия. А резкий подъём давления становится показанием к препаратам для снижения давления, – добавил медик.
К факторам риска инсульта врачи называют возраст, наследственную отягощённость, сахарный диабет, заболевания сердца, стрессы, курение и употребление алкоголя.
Источник:
|