|
В Приангарье намолотили уже почти 420 тысяч тонн зерна - 14.10.2013
По состоянию на 1 октября этого года сельскохозяйственные организации Приангарья намолотили 418 тысяч тонн зерна – в полтора раза больше, чем в прошлом году.
По словам специалистов, причина кроется отчасти в более высоких темпах уборки зерновых, но и урожайность в целом по области выше прошлогодней. Лидируют с урожайностью 27-28 центнеров с гектараЧеремховский и Усольский районы. Выше областного показателя – урожайность в Куйтунском, Аларском, Иркутском районах, где намолотили по 19-21 ц/га.
В этом году увеличили и посевы зерновых ещё на 13 тысяч гектаров и собрали зерна уже в 1,6 раза больше, чем на ту же дату в прошлом году. Но если коллективные хозяйства к началу октября убрали 78% посевов зерновых, то фермеры – лишь 56%. По мнению экспертов, одна из основных причин такой ситуации – недостаток техники. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, на 100 фермерских хозяйств, занимающихся растениеводством, приходилось 48 тракторов, 16 комбайнов, 23 грузовых автомобиля, 25 плугов, 15 тракторных косилок, 23 сеялки. Приоритетный национальный проект, направленный на развитие аграрного сектора, помог частично восполнить этот недостаток, но и теперь в период весенне-полевых и уборочных работ техники катастрофически не хватает.
Напомним, как сообщает руководитель Министерства сельского хозяйства области Ирина Бондаренко, сейчас в министерстве по поручению губернатора разрабатывается концепция создания агротехнопарков по четырем направлениям: зерно, овощи, молоко и мясо. После того, как она будет рассмотрена и одобрена правительством региона, планируется объявить конкурсы на лучшие проекты. Главное, что будущие агротехнопарки станут мощными центрами развития сельского хозяйства не единичных предприятий, а в целом районов или межрайонных объединений, отмечают в правительстве. Другим направление господдержки предполагается сделать фермерство - каксообщает губернатор Сергей Ерощенко, планируется увеличивать количество грантов по программам, направленным на поддержку малых форм хозяйствования на селе, от которых ожидают большего внимания к комплексной переработке продукции.
Что касается текущего урожая, то специалисты отмечают: если тёплая погода способствовала ускорению созревания хлебов и дала возможность приступить к уборке раньше, то с плодоовощной продукцией ситуация хуже – для налива картофеля и отдельных овощных культур не хватило влаги. Сельхозорганизации, высадили картофеля на 0,2 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году, однако собрали его лишь 92% к уровню прошлого года, овощей открытого грунта – 79%.
С начала 2000-х годов удельный вес крупных, средних и малых предприятий в производстве картофеля увеличился с 3,8% до 10%, овощей – наоборот, снизился с 22% до 18%. Фермеры увеличили посадки картофеля и овощей к 2000 году соответственно в полтора и два раза. Однако и после такого рывка они обеспечивают лишь 3-5% областных объемов этих сельхозкультур, отдавая предпочтение более рентабельному зерну.
Хозяйства населения снижают объём посадки картофеля из-за трудоёмкости возделывания этой культуры и сокращения скота на личных подворьях. Если в 2000 году личные огороды жителей Приангарья обеспечили 95% областного урожая картофеля, то в 2012 году – 87%. Но, как и в начале 2000-х годов, население выращивает до 77% общего урожая овощной продукции, сообщает пресс-службаИркутскстата.
Источник: http://i38.ru
|
|